吉林市创业就业服务云平台
吉林市创业就业服务云平台

吉林省加快落实失业保险援企稳岗返还政策

  • 来源: 吉林省人社厅 失业保险处
  • 发布时间 : 2020-04-24

吉林省积极落实人社部关于失业保险援企稳岗返还政策,开辟绿色通道,快速受理、审核、公示、发放,充分发挥失业保险援企稳岗、保障生活、惠企惠民的功能作用。

一是重点倾斜,加大稳岗返还。为了优化营商环境,减轻企业负担, 吉林省各级人社用足用透国家失业保险援企稳岗政策,着力做到因地因企制宜,将受疫情及延迟复工影响损失较大和积极复工复产的参保企业纳入重点支持范围,并优先发放稳岗补贴,让更多企业特别是中小微企业受益。普通稳岗返还标准对中小微企业提高到100%,大型企业继续执行50%。同时,放宽生产经营困难企业特殊稳岗返还认定标准,重点向受疫情影响企业倾斜。预计今年失业保险稳岗返还可达24亿元。同时积极引导企业线上办理相关业务,加快推进申请、审核、公示、发放全流程网上业务办理,提高审核效率。在审批时,吉林省简化程序手续,企业不需再提供花名册、工资表、解除劳动合同证明等材料。确保政策迅速落地,实现企业困难政策效果最大化。

二是明确时限,强力推进落实。吉林省明确规定稳岗返还政策推进时限,要求各地在2月底前以受疫情影响较大、积极复工生产和符合产业发展方向的企业为重点,优先返还一批,并在6月底前全部完成稳岗返还目标任务。为尽快将政策红利发放到位,各级人社部门采取边审核、边公示方式,强力推进加快落实。截至4月,已为1.52万户企业发放稳岗返还资金13.29亿元。在帮助企业稳定岗位、降本增效等方面发挥了重要作用。

三是创新经办,一网通办申领。疫情防控以来,吉林省以落实失业保险金“畅通领、安全办”有关要求为契机,着力优化失业保险经办流程,失业人员可实现跨部门“零跑动”申领失业保险待遇,通过推进社保、就业部门协同、信息共享、信息互认,全省将实现失业登记、失业保险待遇申领、审核和发放业务“一网通办”,加快失业保险业务从现场办理向网上办、异地办、全省通办的跨越转变,极大提高了办事效率,为参保单位和职工随时随地办理失业保险业务提供方便。

吉林市创业就业服务云平台