吉林市创业就业服务云平台
吉林市创业就业服务云平台

吉林乌拉电子商务产业园


机构名称:吉林乌拉电子商务产业园


地址:吉林市雾凇路与望云街交汇处北行200米


电话:62226077


负责人:王月


邮箱:405064146@qq.com



       吉林城建集团全资子公司吉林农投电子商务有限公司成立于2015年5月,旗下运营吉林乌拉电子商务产业园,产业园包括淘宝·特色中国·吉林市馆、吉林市互联网众创空间两个项目。

       吉林乌拉电子商务产业园是吉林城建集团在政府主导下,改建盘活闲置资产雾凇客运站附属楼,产业园A、B座建筑面积共计1万余平方米。

       吉林乌拉电子商务产业园结合自身园区定位及旗下两个主体项目服务内容,制定园区9大服务平台,从而更好的让入驻企业了解产业园的功能特色,也更便于服务于入驻企业。

      (1)网络交易平台:引进了阿里巴巴等专业电商企业,直接在园区设立交易服务平台——淘宝吉林市馆。

      (2)商务办公平台:园区办公场地装修高雅时尚、充满现代感,展览、展示、会议、培训、网络、快递、餐饮等配套服务全方位满足商务需求。
      (3)仓储物流平台:园区专门建设仓储物流配送中心,与多家物流企业建立了合作联盟。

      (4)进出口服务平台:依托吉林省唯一B型保税物流中心,配套建设跨境商品直营体验中心及跨境电商交易中心,为企业提供报关、报险及相关进出口咨询服务。

      (5)专业技术服务平台:园区已引进孵化了一批电子商务专业技术服务商,能为入驻企业提供整体策划、软件开发与应用、美术设计、网络运营、数据管理、品牌推广等各类专业技术服务,实现个性化定制。

      (6)后勤生活服务平台:园区建成办公区7000平米,室内设施按标准化配置完毕,能同时容纳百人就餐的食堂,健身娱乐、咖啡馆、水吧、自助购物机等一应俱全。

      (7)人才支撑平台:园区与吉林地区重点高校、职业学校开展电商人才培养与输送合作,建立大学生实训基地,引进“淘宝大学”等专业培训机构,开展常态化人才培训。

      (8)金融服务平台:园区与吉林省城发基金管理有限公司建立合作,为优质项目提供投融资服务,搭建了众筹、众投的创业项目融资平台。

      (9)政务服务平台:园区抽调专门人员组建服务专员团队,支持通过互联网、微信等在线方式受理服务需求,拓展为创业者服务的联系渠道。为创业者提供一站式创业服务,协助办理相关行政审批事项,协调解决创新创业难题,实现“零距离、零时差、零缺陷”服务。

       淘宝·特色中国·吉林市馆

       淘宝·特色中国·吉林市馆(以下简称吉林市馆)是由淘宝网授权,由吉林市人民政府主导、吉林城建集团全资子公司吉林农投电子商务有限公司建设运营,与淘宝网合作建立的吉林市特色商品网上展销平台,于2015年9月18日开馆。

       吉林市馆是吉林市当地农特产品线上销售集散中心,以吉林市地标、绿色、老字号、无公害产品为主,全程可溯源,打造吉林市特色电商品牌。它是由淘宝·特色中国·吉林市馆和线下O2O(线上购买与线下服务)展销中心两个部分组成的。

       吉林市馆项目对于吉林电商发展具有四大意义,一是立品牌:大力推广吉林本地农特产品及名特优旅游产品,培育更多知名品牌;二是助转型:促进传统企业转型升级,改变现有单纯的生产加工模式,使企业和农户直接对接市场和消费者;三是扶创业:以吉林市馆为平台,提供金融服务、经营培训、政策支持等创业扶持;四是促交流:以吉林市馆为载体,建立行业互动机制,促进企业沟通交流。

      吉林市馆截止目前线上销售额2.3亿,共与吉林市200余家企业达成合作,包括6大品类,两千余种商品。除与电商企业进行线上合作,吉林市馆还积极帮助本土传统企业转型升级电商化发展,帮助企业进行线上资源对接。为28家传统企业开通线上店铺,代销41余家企业的180余种商品,并为多家企业店铺进行升级优化。吉林市馆作为全国唯一一个入馆商品全部加入阿里巴巴满天星溯源体系的特色馆,馆内产品全流程可溯源,确保农特产品的安全可靠,提高消费者购买信心,增加产品溢价,是吉林市馆的一大特色。

       吉林市馆积极帮助合作企业报名参加淘宝线上推广活动,通过淘宝·特色中国线上活动,帮助线上店铺争取活动100多场,经过吉林市馆的扶持和孵化,蛟河插树岭、昌广参茸、老刘木耳、禾鑫米业等多家企业在吉林市馆对接的活动中受益。

       吉林市馆与农村淘宝吉林总部铺联手成立“云上吉林”项目,并参加淘宝“逢8赶集惠”,销售 “福延香”笨榨豆油等农副产品。截止到17年3月底,销售额达200余万。

       吉林市馆与多家快递物流企业进行合作,整合快递物流资源,从而帮助入馆企业降低了快递发货价格,增加企业利润。

       在推进本地互联网发展和人才对接的同时,吉林市馆积极开拓旅游市场,挖掘本市旅游购物的潜力和能力,提升吉林市旅游商品品牌形象,成功举办了第一届、第二届 “吉林市名特优旅游商品评选”等系列活动。活动树立了吉林市旅游商品形象,扩大了我市旅游购物消费热潮,积极培育我市旅游商品电子商务销售市场,增强旅游业与企业间的合作,提升旅游商品生产企业知名度和影响力。

       淘宝·特色中国·吉林市馆自开馆以来,取得了广泛的社会效益,更在传统企业转型升级中起到了积极的推动作用,为电子商务互联网+落地吉林市提供了强而有力的保障。

       吉林市互联网众创空间

       吉林市互联网众创空间(以下简称众创空间)是由吉林市人民政府主导,由吉林城建集团吉林农投电子商务有限公司承办。以实施创新驱动发展战略为目标,为本地企业营造良好的创新创业环境,打造我市经济发展新引擎。它是“大众创业 万众创新”新趋势下,迎合互联网环境下创新创业的特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台。

       众创空间是集就业孵化地、创业孵化器、联合办公空间为一体的创业综合服务平台,主要面向两类群体,一是大学生群体,二是有强烈的创业意愿和较为成熟的创业项目的社会人员。众创空间为入馆企业提供良好、浓厚的电商、人文、商务氛围及优美、舒适、温馨的办公环境。为入馆企业在政策、管理、融资、人才输送、项目对接、项目包装、市场推广和培训等方面为企业提供支持和保障,大大降低了企业的创业风险和成本,有效提高了在孵企业的成活率和成功率。

       众创空间入驻在孵企业32家,入驻率达到100%。其中电商服务类企业6家,自主电商品牌11家,电商平台6家,互联网金融1家,移动互联媒体1家,科技创新企业7家。常驻150多位办公人员,直接和间接带动就业近千人。运营近两年来已成功孵化16家电商企业。

       众创空间自成立以来举办过多场针对传统企业开办的电商大讲堂培训课程,并多次与商务、科技、人社等部门共同举办科学技术项目、产品、创客、旅游产品的对接会,为企业商家提供交流平台的同时,有力地推动了传统企业的转型和升级。与妇联合作开展电商培训,与吉林市各大高校展开全面合作,通过专业培训为吉林地区为各电商企业输送专业人才,解决电商专业性人员匮乏的问题。同时通过培训授予大学生淘宝、微商等运营方面专业知识,并为其提供分销产品数据包,从而帮助大学生创业就业。

       今后,吉林市互联网众创空间将朝着“投入资金主体多元化、运行机制多样化、组织体系网络化、创业服务专业化、服务平台标准化”的方向迈进,努力构建国内一流的孵化器群体。

       吉林乌拉电子商务产业园作为吉林地区唯一国企运营的电商产业园,承担着更多政府职能和社会责任,也将继续秉持着服务吉林本土企业,促进吉林电商发展的宗旨,将吉林乌拉电子商务产业园打造成吉林电商集聚地,电子商务公共服务中心,充分践行和探索“互联网+”模式在江城吉林的生根与延展。打造一张集产品互联营销、双创园区孵化、促进传统企业转型升级于一身的吉林城市新名片。

吉林市创业就业服务云平台