找政策——吉林市创业就业服务云平台
吉林市创业就业服务云平台

吉林省返乡创业政策介绍

  • 来源:
  • 发布时间 : 2020-02-28

结合省人社厅、省财政厅《关于印发<吉林省省级农民工等人员返乡创业项目补助资金管理实施细则>的通知》(吉人社联字[2018 ]80号)和《关于印发<吉林省就业补助资金管理办法>的通知》(吉财社 [2019 ]591号)文件,现将吉林省返乡创业补贴政策整理如下:

一、 省级农民工等人员返乡创业基地补贴政策

(一)申报条件:

1)符合当地地域环境、产业发展、民生发展实际,科学规划、合理布局、绿色环保。

2)有固定的场所,并能够为入驻企业(农户)和就业人员提供定向服务。

3)基地面积应达到2000平方米以上,入驻企业(农户)达到30户以上,带动就业人数150人以上(以农户人员为主)。其中,入驻企业需与劳动者签订劳动合同,缴纳社会保险费并按规定纳税。

4)有相应的道路、供电、供水、通风、网络通信、运输等生产生活基础配套设施,符合安全、环保和卫生等基础条件。

5)具有反映全省区域、人口、地理和发展水平等特点,有推广示范价值。

6)具备持续经营和带动就业能力。

(二)申报流程

省级农民工等人员返乡创业基地,经县(市、区)人社局、财政局同意后,形成完整报告报省人力资源和社会保障厅和财政厅,同时报市(州)人力资源和社会保障局备案。

(三)资助额度

根据扶持创业户数和带动就业人数,分别给予20-80万元的资金补助。

 

二、 返乡农民工初创企业补贴政策

(一)申领初创企业补贴的条件及补贴标准

2018 年 1 月 1 日以后,返乡创业农民工在乡 (镇)地域内首次注册创办的小微企业自领取工商营业执照且有正常经营行为 1 年以上初创企业,可以申领初创企业补贴。

 1)返乡农民工初创企业带动 2 名农村劳动力就业并缴纳社会保险费的,经当地人社部门审核认定后,从就业补助资金中给予一次性 5000 元的初创企业补贴;

2)返乡农民工初创企业带动 2 名以上就业的 (不含 2 人)并缴纳社会保险费的,按其实际缴纳社会保险费的 60% ,给予初创企业补贴,补贴期限最长不超过 3 年,且每年补贴金额最高不超过 5 万元。

(二)申报初创企业补贴的流程

吉林外县市申请补助人员,请向本人所在当地的人社部门进行申报。吉林市区人员按如下流程进行申报:

1)申报:符合补助条件人员向吉林市就业服务局二楼创业指导中心提交申请初创补贴材料。

2)初审:创业指导中心对企业或个体工商户经营情况和所提交申报材料进行初审,初审合格后上报就业服务局初创补贴领导小组。

3)审核:由市就业服务局初创补贴领导小组对申报企业进行实地考察,并联合财政部门对符合条件的企业进行认定。

4)公示:市就业服务局对符合条件的企业进行为期7天的公示。

5)拨付补贴资金:市就业服务局联合财政部门对符合条件、公示无异议的企业拨付补贴资金。

 

吉林市创业就业服务云平台